2014年6月25日水曜日

陶芸教室開催『小舟工房』

 
梅雨に入りましたね。
 
思ったほど雨は降りませんが、
この時を待っていたかのように
あちこちで紫陽花を見かけるようになりました。
 
 
そんな梅雨の合間の心地良い天気の今日、
食堂みつばちにて
陶芸教室が開催されました^^
 
 
今治在住のご夫婦陶芸家
『小舟工房』さんによる陶芸教室!!
 
遠方からはるばるお越し頂いたお客様、
本当にありがとうございました^^
 
みつばちのテラスで海を眺めながら、
鳥の鳴き声も聴こえるなか、
土に触れ
皆さんで楽しい時間を過ごせました♪

 
土に触れると皆さん
思い思いの作品を作っていきます^^
 
時間を忘れて皆さん黙々と手を動かします♪
素敵な作品がたくさんできました!!

 
釉薬の種類もたくさんの中から選べて
完成が本当に楽しみです^^
 
 
我が子も作品つくらせて頂きました(笑)

 
生後10ヵ月の記念になります!(^^)!

 
作成後は皆さんでスイーツとドリンクを
楽しんで頂きました♪
 
 
是非また開催したいですね~♪
 
素敵な島時間が皆さんと過ごせて
とても幸せでした^^
 
 
お越し頂いたお客様、
小舟工房さん、
ありがとうございました^^
 
 

2014年6月18日水曜日

music bar 『真夜中』

久しぶりに開催します!!
 
 music bar 『真夜中』 5th
 
 
今回は STEEL PAN LIVE♪
 
スティールパン奏者・伊澤陽一さんと
今治のスティールパンバンド・minamoによるライブ^^
 
【日時】
7月12日(土)18:00開場
 
【演奏】
19:00ごろと20:00ごろ
 
【料金】
1000yen(ドリンク別途)
 
 
いつもと違い今回は、
みつばち駐車場がステージ^^
 
そう屋外です。
 
よって、なんと雨天中止!!!!>゜)))彡
 
メンバーには雨男がいるとか。
 
ちなみに春に行ったみつばちお花見イベントは雨。。。
もしかしたら私も雨男かも(笑)
 
どうかどうか、晴れますように☆
 
晴れたら天の川が見れるかも…♪
そんな期待しています^^
 
 
天の川を眺めながら、
夜の静かな海を眺めながら、
スティールパンの音色に酔いしれませんか^^
 
みつばち屋内では
お酒におつまみ用意します!!
ビールにカクテル、
もちろんノンアルコールカクテルも^^
 
今回は予約は不要です。
たくさんの方のご来場お待ちしております♪
 
屋外ですので虫よけスプレー等、
ご持参下さい^^
 
 


2014年6月11日水曜日

ガレット

新メニューです!!
 
【ハムとチーズのガレット】
 
 
 
フランスのブルターニュ地方の郷土料理とされるガレット♪
こちらは国産そば粉を使用したクレープで 
中には〈無塩せき〉鎌倉ハムと
よつ葉チーズを
たっぷり使用しています^^
 
ガレットはご注文頂いてから
1つ1つ丁寧にお作りさせて頂きます。
そのためランチタイム終了後
14:00以降のカフェタイム限定での
ご提供となります。
 
ゆっくりとした時間が流れるカフェタイムに
オススメの新メニュー♪
 
是非ご賞味下さい^^
 
*  *  *
 
6月25日(水)に開催の
小舟工房さんによる陶芸教室!!
 
予約が残り若干名となっています。
 
ご興味ある方は是非お早めにご予約下さい^^

こんなカップ作れます^^
 
初心者の方でも作りやすい手びねりで
マイカップやカフェオレボウル作ってみませんか?
 
~日時~
6月25日(水)13時~
(2時間程度を予定)
 
~金額~
2500yen
(ドリンク・プチスイーツ付)
 
~定員~
10名程度
 
~予約先~
 
土に触れ、楽しい時間を過ごしましょう~^^
 
*  *  *
facebook はこちらから↓
 


2014年6月4日水曜日

七ツ星食堂。

 
【 陶芸教室のお知らせ 】
 
今治在住で陶芸家の小舟工房さん。
ご夫婦で器や小物を制作されています。
 
 
以前のお知らせ通り
6月25日食堂みつばちにて
小舟工房さんによる
「陶芸教室」を開催します!
 
小舟工房さんが優しく教えてくれますので
初めての方もお気軽にお問合せ下さいね♪
 
土にじかに触れ、自分の手で生み出す
「世界で一つの器。」
 
今から開催が楽しみです^^
 
※写真はろくろで制作されたものですが
当日は手びねりで器を作ります。
 
~日時~
6月25日(水)13時~
(2時間程度を予定)
 
~金額~
2500yen
(ドリンク・プチスイーツ付)
 
~定員~
10名程度
 
~予約先~
 
現在定員人数の半数程のご予約を頂いています。
ご興味のある方はお早めにご連絡下さい♪
 
 
*  *  *
 
ワラビにタケノコ、ワカメなどなど・・・
 
春先から自然の恵みをたくさん頂いて
お腹も心も春色に♪
 
しかしあっという間に春が去り
ついに四国地方も梅雨入りです!
 
先日はお知り合いの方から
コチラを頂きました↓
 
【岩モズク】
 
みつばち近くでこの時期採れるそうです♪
岩モズクと呼ばれるこちら。
実は初めて食べたのですが
少しモチモチとして
磯の香りにまるで麺のような
しっかりとした食感。
とっても美味でした!
 
これはぜひ自分でも収穫を!
と思ったのですが
6月には岩ではなく藻につく
【モズク】に時期がバトンタッチするそうですよ^^
 
きっとモズクもスーパーのそれとは
またひと味もふた味も違うんでしょうね!
海藻大好きなので
これまた楽しみです。
 
美味しい海の恵みに感謝!(^^)!
海の中も季節ごとに
移ろい変化しているのを実感します。。。
 
*  *  *
 
以前から頑張りたいと思っていた野菜作り!
 
少しずつではありますが
土をチョコチョコ耕し
今野菜作りに励んでいます。
 
トマト・かぼちゃ・ナス・とうもろこし・サニーレタス
にんじん・ゴーヤ・ブロッコリー・パプリカなどなど
 
種から育てたり
ご近所さんから余った苗を頂いたり♪
 
有難いことに当初思ったよりも
植えるものがどんどん増え
畑は地味~に広がる一方。
 
そして至る所で現れる
ナナホシテントウムシ。
 
てんとう虫に
もう一生分出逢った気がします(笑)
 
限られた作業時間では
雑草の勢いに敵いませんが(*_*;
ご近所にはお野菜作りの師匠がいっぱい!
 
虫たちの力も借りながら♪
日々発見&勉強を繰り返して
愛情持って育てたいと思います。
 
今お店のメニューでも
収穫できたものから
自家製野菜も使用しています♪
 
無農薬&有機野菜。
ぜひ美味しく上手に育てて
皆さんに食べて頂けたら嬉しいです^^
 
9ヶ月を迎えた娘にも
早く育てた夏野菜を食べさせたいな~♪
 
「いないいない・・・」


「ばぁ!!」